注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

网易考拉推荐

“东方之星”之殇  

2015-06-09 09:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,最为让国人揪心的事莫过于东方之星了。
今天,当我读到下面这段文字的时候,心中就怎么也平静不下来。
湖北荆州消防支队的喻远明回忆说,搜救到那个房间时发现一个老奶奶和一个小女孩。喻远明说:“当时小女孩的手里抓着一袋饼干,捏得非常紧,我们(哽咽)……当时在场的所有人都哭了……我参加了那么多救援,这个场景实在……非常悲痛的场景,我也有小孩,我的小孩比她大不了多少……看到这个场景之后,我们所有人员……”
的确,小女孩是无辜的。
我们真的很难想象,当灾难降临的时候,这一船的无辜者的命运几乎已经注定——因为这可是一场真正意义上的灭顶之灾啊
这是天灾。
问题真的就在于这是天灾吗?
也许,下面这些记录还能给我们一点不一样的启示。
另一艘船上的视频显示,“东方之星”在8点52分全速前进,闪电照亮了江面。
此时的江面上已经非常凶险。
随着暴雨越下越大,监利海事部门在9点10分左右向该区域的船只发出了警告。
卫星数据显示,9点15分,“长江观光6号”停了下来,但“东方之星”继续以正常速度上行。该区域的其他一些船只也停了下来。
问题恰恰就出在了这里。
出事的那段时间,江面上的确还有别的船,也正是那些行船听从了警告,他们的船没有事,唯一没有听从警告的东方之星却翻了船。
这,更像是人祸,简直在拿一船人的生命开微笑啊!
43岁的上海导游张辉说,雨从紧闭的窗户渗了进来。“东方之星”的服务人员在船上走来走去,嘱咐乘客关好窗户,把床靠近门,以免被雨打湿。有些乘客把打湿的被子拿到了大厅里。
后来的事实证明,逃生的人们,有的的确懂水性,有的不谙水性的就全靠了身边的救生圈。
救生圈,这应该是船上常备的,可是在这险情加剧,险象环生之际,怎么就没有人紧急通知:船上的全体人员请注意,准备好救生圈,行船遇到了危险!如果当时真有这样的简短通知,如果当时真有人能够这样警醒,如果船上的负责人真能及时这样警示,我相信全船的人们没有谁会无视迫在眉睫的险情。
遗憾的是当时并没有人这样做,他们唯一做了的就是:“东方之星”的服务人员在船上走来走去,嘱咐乘客关好窗户,把床靠近门,以免被雨打湿。
如果说东方之星的服务人员尚不知道这时候的行船已经在铤而走险,那么船长确实应该知道自己正在做着什么啊,可惜,他全然忽视了一船人的生命!
让人为之扼腕叹息的是,他们好像连想都没有这样想过!因为一切迹象显示,全船的旅客根本就没有准备,他们压根儿就没有感觉到灾难真正悄悄迫近!
就这样,直到船翻了,一切都无法挽回。
“东方之星”的船长张顺文说,晚上9点20分,他在中速的南风中行驶时,风突然加剧。由于船越来越难以控制,张顺文极力左转弯,但左满舵也抵不住风。
从监利海事部门在9点10分左右向该区域的船只发出了警告,晚上9点20分,他在中速的南风中行驶时,风突然加剧。如果有人能够及时警醒,一切还都来得及;如果全船的乘客都做好了最坏的准备,就算船翻了,能够生还的肯定不至于只仅仅是寥寥14人啊!
如果按照已经掌握的数据分析,如果当时逃出船舱的只有20人(不包括在船上侥幸获救的两人),那么,就是这20人中,竟然有12人能够生还,百分之六十,这样的数据已经算是创造了奇迹,因为这些人是在完全没有防备的情况下逃生的。如果按照这样在毫无准备的情况下能够生还的比例,那么当时全船的458人,将会有多少人生还呢?数据分析是274.8人,那么如果在当时走上险途之际,全体乘船人员都有所警备,能够生还的人数应该远远不至于这些人啊!
遗憾的是,当时竟然没有人能够在海事部门发出警告的情况下,能够及时发现潜在隐患的存在!
逝者已矣,我们唯有为那些无辜的遇难者祈福。
东方之星之殇,让国人感觉到了一种深深的疼!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018