注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

海南杂记之文昌鸡(29)  

2015-03-05 23:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月27日,正月初九。
以前,总是听妻子说:文昌鸡有怎么怎么好吃,我总是不以为然。因为,我见到的做好了的文昌鸡,看上去白白的,不像是我们那边的骨里香或者香骨里,不用说扑鼻而来的香了,就是看一眼那色泽,让人都能有一种很想吃的感觉。
后来,听导游介绍海南的名吃时也提到了文昌鸡,他曾经这样说:“做文昌鸡时,还可以用椰子汁做汤,那么,这样做出的文昌鸡还会有一股淡淡的椰子香味呢!”
我心想:文昌鸡的闻名于世,做法是一个方面,我感觉更重要的是文昌鸡就出在文昌,那里的水土,那里的饲养,鸡的肉质应该是最重要的。
这样一想,我就去打听,果然,在远近闻名的文昌鸡中,阉鸡最为驰名。
当地人在公鸡还小的时候就给阉割了,这种鸡,长成时个头不大,四五斤左右吧,羽毛是金黄色的,应该很像是我们常见的那种红公鸡,有着漂亮的羽毛,不过,这种文昌阉鸡的鸡冠子很小很小,几乎和母鸡的没有两样,但阉鸡不是母鸡,我们见到的母鸡可以是红颜色的,只不过羽毛不够光泽鲜亮,比起文昌阉鸡来显得暗淡了许多。
那天,我去市场就是找阉鸡去的。
四斤过一点,一斤二十八元,不到一百二十元。
摊主现场杀鸡烫洗收拾干净了,我让切成了很小很小的鸡块,方便拿回去煮。
因为上次听导游介绍过:最鲜的文昌鸡实际上是一种白水鸡,而且煮好切开后,骨肉上能带点血丝就是最好吃的了。
当时我听了,就感觉这种做法做出的鸡实际上是半生不熟的。
既然不熟,就算怎么鲜,我感觉还是很不习惯吃那样的文昌鸡。
拿回去后我还一个劲儿地向女儿和妻子炫耀:“今天我买到了最好的文昌鸡,文昌阉鸡!”
只是天公不作美,鸡下锅煮了还不到一个小时,停电了,第二天才能有电。
“这可怎么办?”我暗自寻思,妻子和女儿也是束手无策。
“对了,我们何不带了我们的鸡块上海鲜夜市去那里吃火锅?”女儿和妻子一听也赞成。
到了那里,我把我的想法告诉了老板,人家一算,连底料带手工就收二十五元,再加上每人二元钱的摊位费,我们感觉还是很划算的。
这种文昌鸡养的时间长,一年左右,肉一下子是煮不烂的,要等。
我们三个人就买了扑克一边玩一边等。
很快,一个多小时就过去了,加了两三遍汤,老板提醒我们应该可以吃了。
我们便调好了料碗,一吃,感觉味道还真好。
说来也有意思,我们竟然在海鲜夜市吃了一顿味道鲜美的文昌阉鸡。
原来,海南也可以这样有创意啊!
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018