注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

网易考拉推荐

海南杂记之活捉翻天鼠  

2015-02-07 11:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得这次到海南后的第二天,就置办好了灶具。
新买的柴米油盐酱醋,和这边带过去的一些吃的,随便就放在了灶房里。
那天,早上起来,就听妻子在那里抱怨着:“你买面也不看一下,怎么袋子上开了洞都不知道!”
正在床上躺着的我听了觉得有些莫名其妙。
我心想,怎么会呢,五斤的一个小袋,有洞我应该能发现的吧。
于是,我迅速穿好衣服想去灶房看个究竟。
果然,在小面袋子的半中腰有一个乒乓球大小的洞,那里的面被掏去了,袋子下面还撒下了一点面粉。
我自言自语地说:“这就怪了,昨天我买的面袋子明明是新的呀!”
“灶房里面是不是有老鼠?”妻子显得有点紧张兮兮地说。
于是,我们一起查看了一下面袋子的周围,由于是初来乍到,一时之间并没有发现有什么异样,我们也就打消掉了有老鼠的念头。
吃过午饭,我正在卧室里的书桌前上网看体育新闻,就在我看得出神的时候。忽然,我看见有一个黑乎乎的东西沿着左面的桌腿一下子窜起有一尺多高,吓了我一跳,等我再定睛仔细看时,原来是一只很大的黑老鼠,具体有多大呢,这样说吧,我感觉那只老鼠足有我们平时见到的老鼠一个半大,嘴巴很尖,尾巴细长。
也许它窜起之后才发现,桌前还有我这位庞然大物正侧过头来看着它呢,我这一看,显然让那个黑家伙吃惊非小,只见它一扭头迅速窜到地上,飞一样地窜出卧室,直奔灶房而去。我也快速赶往灶房,进去后黑老鼠早已经不见了踪影。
灶房里摆放的杂物本来就多,我胡乱敲打了一下,却没有发现一点动静。
现在,能够确定的一点,就是那面袋子上的小洞就是拜这位不速之客所赐的。
我把有老鼠的消息告诉了妻子和女儿,大家也就着手把吃的东西和灶上的用品,挪往我们认为比较安全的地方了。
这天晚上,女儿照旧睡在客厅里的床上。
第二天一大早,女儿就嚷嚷着说:“哎呀,吵死了,昨天晚上老鼠一直在咬灶房的门,还有蚊子,我再也不去客厅里睡了!”
听了女儿的话,我去查看时,果然在灶房门下面有很多的碎木屑,——那天晚上,我是有意关上了灶房门的。
当我走进灶房仔细查看时,更让我大吃一惊,我们原以为那高高的壁橱上面的柜子上,由于是贴瓷砖的,大家知道瓷砖的釉面够光滑的了,可是,柜子还是留下了老鼠活动过的痕迹。
我心想:这只黑老鼠,简直都快闹翻天了。
当天晚上,我自告奋勇睡在了客厅里,还故意扬言要消灭这只害人的老鼠。
其实,我只是嘴上这么说说,对于怎么才能收拾它的确没有一点根据,也就不用说有什么把握了。
这一晚,因为我睡的地方紧挨着灶房,我听到灶房里有响动,就立马起来查看一番。
也不知道是第几回了,走进灶房时我听到燃气灶那里有响动,就随手拍打了一下,迷迷糊糊地,我见没有什么响动,就又去睡觉了。
天亮了,早起的妻子在灶房里已经开始准备早点了。
忽然,就听妻子大声地叫了起来:“快来呀,有老鼠,有老鼠!”
我一听妻子那种声音,就知道她当时紧张的程度。也不用多想,我急忙披上衣服直奔灶房。
一进灶房门,我就连忙问:“老鼠在哪里?”
只见妻子紧张地用手指着燃气灶上的电饭煲。
我一看电饭煲好端端的就放在那里,周围什么都没有。
我还以为妻子是由于紧张眼看花了,便又问:“你不是说有老鼠吗?”
这时候妻子才显得略微镇定了下来,说:“你自己去看看电饭煲。”
我听了觉得有点莫名其妙,心想,这是开的哪门子的玩笑啊。
可是,等我走近电饭煲一看,天啦,那只老鼠尖尖的嘴巴正在拼命地啃咬电饭煲上的排气孔呢。
我连忙找来了笤帚把,对准那个尖尖的鼻子敲了几下。
老鼠掉下去了,我急忙找来了一个很大又很结实的塑料袋套在了电饭煲上。
妻子见我套好了塑料袋,就冲我直嚷嚷:“快拿到楼下去,快拿到楼下去!”
我把袋子拿到楼下一看,见有两个干活的工人正在那里干活,我就招呼他们两个过来帮忙,这时候,有一个回收废旧品的也过来了,我就喊他:“喂,老板,还站着干什么,这里抓住了一只大老鼠,快来帮着收拾呀!”他听了也就二话没说过来帮忙。
于是,我们四个,一人托住电饭煲揭盖子,另外三个压那个套住的塑料袋。
“出来了,出来了!”不知道谁这么喊了一声,有人一惊,手一松,老鼠窜出了塑料袋,想跑,于是我们四个开始围追堵截,可是,来来往往折腾了几趟,就是没有打住那只老鼠,那个黑家伙瞅准了机会一头钻进了旁边的草丛就没有了踪影。
旁边一个看热闹的老太太还在那里直笑话我们:“瞧,你们几个大男人,把捉住的老鼠都放跑了!”
也是啊,现如今国家把那么大的老虎都能打住,而我们几个壮汉却只能眼睁睁地看着那只翻天鼠逃之夭夭,这真无异于让煮熟的鸭子飞了,实在有点可惜呀。
有人也许会说你们几个莫不是有好生之德?那怎么行啊,放生老鼠,简直是匪夷所思,罪过,罪过。
这次打鼠行动虽说不能算是成功,不过,那只老鼠竟然能因为贪吃,自己钻进了电饭煲里,从而让自己深陷囫囵,这样的自寻末路,还真发人深思。
我们不妨想一想,那些贪官们,动辄几十几百万,已经足够他们花几辈子的了,可是他们还是不肯就此收手,还要盯着那诱人的几千万,几个亿,甚至几十亿几百亿呢,欲壑难平,最终让他们走上了一条不归路。
有道是:瓦罐不离井口破,只要你来的回数多。天网恢恢,疏而不漏,不论是老虎还是老鼠,如果一味地执迷不悟,铤而走险,落网应该是迟早的事。
这样一想,对于放跑老鼠之事也就不用再耿耿于怀了,因为,只要它肯再光临,还有机会的。
(写于2015年2月6日深夜,2月7日晨修改。)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018