注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

海南,像梦一样——海南之旅4  

2015-02-02 23:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月1日,早起,走近阳台,我感觉地面有些潮湿,便以为是昨夜下雨了。
后来才知道,那不是下了雨。
海南,原本就是这样潮湿。
也难怪,前天晚上洗过的袜子,今天早上去摸时,还没有完全干。
这两天,天一直阴着。
我寻思:以前总见那些旅行社在广告海南双飞七日游什么的,如果遇上这两天的天气,整天加不到一丝阳光,那么,景色也许真会失去一半的美哩。
直到中午过了,外面还是看不到一点天晴的迹象,妻子见是阴天,不想出门,女儿见她妈妈不出去,也懒得陪我去转悠。
我呢,心想,这样的天气,很不便于拍照的,所以自己一个人出去随便转转也没有什么不可以。
那么,今天到哪里去转转好呢?站在公交站台前,我还在心里嘀咕着。
忽然,我发现了观海台。
对了,趁着这个时候去观海台看看,也没有什么不好啊。
于是,我坐上37路公交直奔观海台。
远远的,前面隐隐约约传来一阵阵“哗哗哗”的声音,不用说,那一定就是涛声了。
循着涛声传来的方向,我快步走向观海台。
到了那里,我才发现今天观海的人不算多。
天阴,海风很大,也很冷,汹涌而来的波涛卷起的浪花会溅起很高很高。
海风夹杂着浓重的鱼腥味。
拾级而下,我走过柔软的沙滩,我走向那梦寐以求的大海。
天,阴沉沉的,大海,也在低声地呜咽着。
见到大海,我就好像见到了自己久违了的亲人一样,听着大海的絮絮叨叨,听着大海的小声呢喃,那就像是久别重逢的母子一样,年迈的母亲也会在好不容易归来的游子面前低声诉说过往的曲折遭遇和生活的坎坎坷坷。
海风冷冷的,海浪轻轻的,轻轻的海浪由远而近,越过黑黝黝的礁石,直扑到我的脚下面。
时不时的,一丝两丝的浪花还高高的溅起来,溅到了我的脸上,冰凉冰凉的,真像是喜极而泣的母亲脸上的那一行两行的泪水;也有溅进我嘴里的,涩涩的,夹杂着些咸味儿;有些浪花也会飞溅到了我的眼镜片上,一时间眼前的大海也会变得雾蒙蒙的。
海南,像梦一样——海南之旅4 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
海南,像梦一样——海南之旅4 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
海南,像梦一样——海南之旅4 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
海南,像梦一样——海南之旅4 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
海南,像梦一样——海南之旅4 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
海南,像梦一样——海南之旅4 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
这,就是大海。
这就是让刘再复大师一而再,再而三地写出来不朽名篇《读沧海》的大海啊!
面对大海,面对这看似平平常常,普普通通的大海,我才感觉到了刘再复大师的才思之敏捷,联想之丰富。
透过大师所写的激扬文字,再看看眼前这波涛汹涌的大海,我这才真正感觉到了大海之所以能成为大海的原因之所在,就在于海之博大。
面对大海,我也才发现自己,甚至我们人类的渺小。
就在我面对大海出神的当儿,有位看上去年长我几岁的游客走了过来,他要我用他的手机给他拍照。
我接过他递来的手机,选好了角度一连拍了好几张让他看。
他看后一连声地说着:“好,好,谢谢了!”
其实,我知道,今天这样的天气,再背向大海,整个相片都几乎是黑乎乎的,应该好不到哪里去的。不过,看他的样子,应该也是第一次见到大海吧,因为能选择这样的日子来观海,能选择这样的时刻来拍照,足见他对于大海的挚爱和痴情。
应该说,他的心中有大海,而心中的大海不管刮风下雨,天阴天晴,都是最美的。
这时候,我发现有人带了小孩在大海边的礁石缝隙间寻找着什么,一问才知道他们一家人在找小蟹小虾。这倒启发了我,自己也连忙翻看起来海边的礁石,这不,我还真找到了一块:湿漉漉的礁石上面镶嵌着几枚小贝壳,就像是几只活泼可爱的小贝壳在大海里快活地游玩嬉戏,周围,还有一些星星点点的别的小贝壳。
有了它,我可谓是如获至宝。我寻思,这块石头,能够让我由贝壳联想到小海螺,由海螺再联想到大海。
对了,有了这块镶嵌了好多小贝壳小海螺的礁石,白天,我也就能够感受到大海的波涛了,晚上,我也可以在梦中聆听到大海的歌声了。
是啊,我应该好好谢谢这观海台的,是它让我零距离见到了久违了的大海!
当然,正如一路上所见的广告上所写:海南,不只有由海。
的确,大海,才只是海南美丽的一斑啊!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018