注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

年三十来了,老妈没有来  

2015-02-18 19:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到了一年的大年三十,又到了阖家团聚的日子。
每逢到了这一天,如果换了往年,老妈总会提前几天打上好几遍电话,电话里总是有事没事先说点别的,然后话题一转,就会问我今年过年回不回家。
老妈也知道,由于我这边的情况特殊,不可能年年过年都准时回家陪着她老人家。
每一回拨通电话,老妈总是会在电话的那一头先叫上一声我的乳名儿,几句话之后,临了总会再次问上一句:“你今年又不回家过年了吗?”
其实,我早就跟老妈说过了,“今年过年回不了家。”可是,老妈总是像是忘记了似的还是会这样问上一句。
“妈,今年过年我回不了家。”每一回,我都是故作轻松地这样淡淡地说上一句。
“噢,今年又不回家过年了!”
有时候,我把电话挂的吃一点,总会听到老妈一个人在电话的那头这样自言自语。
我猜不到,老妈最终证实我又不能按时回家过年时,她老人家心里面的感受。
不过,从老妈迟迟不肯挂断电话的举动上我已经猜到了老妈心中的那种绝望和失落,一定很深,很深啊。
我知道,在老家,每逢过年,大哥的三个孩子都会准时回家过年的,家里已经足够热闹了,可是,老妈还是放心不下在外边不能回家过年的我。
记得去年过年,我就没有回到老家过。
三十晚上,熬夜到了深夜十二点,当窗外的爆竹声急促地响起之时,我如期打通了老家老妈的电话。
好半天,都没有人接。
后来才知道,两个侄儿在忙着放炮,电话是侄女儿接的,“二爸,我奶奶熬不住夜,已经睡了。”
的确,老妈已经过八十的人了,老妈老了。
我知道这时候的老妈已经不能像前些年那样熬夜了。
“快去把你奶奶叫醒,我在这边放一首歌,让你奶奶听。”我这样告诉侄女。
我选的歌是齐旦布唱的那首《 献给阿妈的歌》。

遥望夜空的明月
想起了久别的故乡
漂泊异乡的游子
牵恋着妈妈
明月啊明月请你等等
请你等等我
我想把思念捎给你
送给我的妈妈
妈妈啊妈妈孩儿思念你
妈妈啊妈妈孩儿思念你
疑视苍穹的星星
想起了温暖的家
游子心中的妈妈
多么慈祥
星星啊星星请你等等
请你等等我
我想把鲜花捎给你
妈妈啊妈妈孩儿祝福你
妈妈啊妈妈孩儿祝福你
妈妈啊妈妈孩儿祝福你
妈妈啊妈妈孩儿祝福你

我感觉这首歌的歌词写得好,还有歌手那略微有点沙哑的歌声,——我还发现歌声中在轻轻诉说着深深的感恩!
老妈被侄女叫醒听了我放的歌,当然,我不知道老妈是否听完了我点给她的歌。
老妈老了,就算没有能够听完我点的歌,这,已经变得不再重要。

如今,大年三十又如期来了,老妈却没有来。
我知道,我已经再也听不到老妈在电话那头的那充满了期待的问询了。
“你今年又不回家过年了吗?”
写到这里,除了在心底的一声轻轻地叹息,我竟然已是哽咽无语。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018