注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

网易考拉推荐

海南,像梦一样——海南之旅18  

2015-02-16 00:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月15日
酸菜鱼
这些天,一直在出去转,一天下来才会感觉到一种少有的累。
今天倒好,计划中没有安排出游。
早晨的时间补上了前面落下的一些“作业”,这才让人有了稍稍喘一口气的感觉。
难得有了这样一个休闲的时候,我却是闲不住的,便自告奋勇:“今天的午饭由我来做——要做就做酸菜鱼!”
“你都会做酸菜鱼?”女儿表示惊讶。
妻子也在一旁偷着乐,“酸菜鱼好吃,但不好做。”
“不难,有电脑呢,百度一下就行了。”我有点不在乎。
你说我这个人啊,自己该休息的时候也都闲不住。
没有办法,便上网搜索了一下,大概了解了一下酸菜鱼的用料,就去了市场。
我知道,离我们住的地方不远就是三路市场,各种各样的鲜鱼鲜菜可以说是应有尽有。
前几天这个市场我算是已经转得比较熟悉了。
女儿总是提醒我,海水鱼虽然很大,但是长期生活在海水里,鱼身体里的盐分也就很大了,对人的身体不好。
听了女儿的话,我有点纳闷:鱼市场上我们常见的那些小鱼,十元钱左右一斤已经算是贵的了,而我看到的大鱼,身体粗得像是冬瓜一样,没有小刺,价格在十八元左右,几乎是普通鱼的两倍。
平时,我们不是常说便宜没有好货吗?现在,价钱高了怎么会没有好货呢?我还是有点不相信。
这里的大鱼称时是有讲究的。
海水鱼确实很粗壮,但是,到了尾部还是比较小的,怎么办?你完全不用愁,鱼摊子上的老板可有办法了。
你不是要称大鱼吗?已经说好了价钱的,也许你会以为人家割下你需要的斤数就可以了,如果你真的这样想,那可就大错特错了。
人家习惯了先割下一块以前割剩下的鱼尾巴上的,然后才像割冬瓜的一样,我要了两斤,割了两圈,加上前面割下的一小块,称一称,二斤四两。
看着像是冬瓜一样白嫩的鲜肉,我感觉很满意的。
回来后,我就按照百度上介绍的酸菜鱼的做法,依葫芦画瓢。
上锅十几分钟,锅里已经能够感觉到那种诱人的鱼香了。
这时候,妻子寻着香气凑了过来。
“你尝尝,熟了没有?”我说。
“嗯,熟了。”妻子像模像样地尝了尝。
“我做的这酸菜鱼怎么样?”边吃我边问女儿。
“不如饭馆里的好吃。”我知道女儿在实话实说。
我又看了看正吃得起劲的妻子,问:“好吃不好吃?”
“差不多,能做熟就已经不容易了。”妻子边吃边回答。
“嗯,香,如果有人问我,这鱼味道怎么样,我还是会说,香!”我边吃边自言自语,就像是我们平时鼓励学生的一样,“我最棒!”算是自己给自己喝彩了。
说实话,这么大的鱼,我是第一次吃。
那肉的确鲜,咬在嘴里,感觉有一种浓浓的鱼香。
奇怪的是,这鱼肉吃起来竟然有一种很肥腻的感觉,这样的念头只是在我的脑际稍微闪了一下,我却不敢说出来,——两斤多的鱼,如果女儿和妻子听了不吃了,那可就不好办了。
“爸爸,怎么这鱼感觉很肥啊?”吃着,吃着,女儿突然问。
“怎么会呢,鱼哪有肥的!”我就像没事儿的一样回答。
边说边夹了一块鱼喂进了嘴里。“嗯,这海水鱼,真鲜啊!”我这是故意说给女儿听的。
我说是这样说。
女儿却不买你的账,看得出,吃了几小块就不再吃鱼肉了,专门找菜吃。
妻子也真聪明,嘴上虽然不说肥腻,但是吃的时候一点都不够积极。
我一个人努力也没有用,午餐之后,鱼感觉还剩有一半。
你还真不能怪人家海水鱼,那肉明明很鲜很嫩的,怎么就会让人感觉到肥腻呢?
要说,可能真像女儿所说,还是自己做酸菜鱼的水平不咋滴,让吃的人没有了胃口。
这真是自作自受啊,剩菜自然只能留给自己当晚餐慢慢享用喽。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018