注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

  

2014-10-29 13:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当老师的要上课,这是天经地义的事,无可推托。
当老师的要上好课,这是事关子孙后代的大事,一定马虎不得。
当老师的要有爱心,要有事业心,要有责任心,要有耐心,要有良心,凡此种种,等等之类,这心,那心的,好像都和老师能关联上。
那么当老师的还会怕上课不成?非也。
不过有时候,上课也还真让人纠结。
这里让我举个自身的例子吧。
上学期,主要带五年级一个班的数学课,六十几个学生,在小学这已经算是大班额了。另外安排了四年级一个班,六年级两个班的体育,九节体育课。周一至周五,整天备课,上课,批阅数学课堂作业本和数学配套练习册,还要时不时地去操场里上体育课,少有的忙碌,好在上了体育课顺便也锻炼了身体,自得其乐。
不用扬鞭自奋蹄,这应该说是每个老师的座右铭吧,不然,怎么算得上有责任心和敬业爱岗呢。
忙碌归忙碌,上课还得特别用心,谁都知道当老师的干的可是良心活,完全不同于老和尚撞钟的,人家老和尚撞钟不一定正时正点,撞撞就行。而当老师的则身负重任,稍不留神,就会误人子弟的,你想一想,误人子弟如杀人父母,其罪莫大焉啊。
所以,对于自己的课还得认认真真,一丝不苟。
这学期,课程安排是这样的:六年级一个班的数学,还是六十几个学生,另外安排了三节大活动(按理应该是足额一个小时的),其中两节是六年级的国画,一节是四年级的国画,再就是本班的(六年级一个班)一节音乐课。
这样的安排也真是很特别。记得开学初,因为学校里有事,纪委的搞调查,人家的调查貌似很细致,当他们听到我说了这两学期的带课安排时(人家问什么,你就说什么,不用你主动去说的),显得很惊讶的,其中就有一位问我:“你真就这样有才啊!什么课都能带?这样的安排带课跨度好像有点太大了吧?”
对于他们的惊讶,我的回答倒很简单:“课由学校安排,学校怎么安排,我们当老师的就怎么带,学校是个大的团队,好的团队是需要大家去服从的,而不是任谁挑来拣去。”
我不知道自己这样的回答是否能够让他们满意,不过,之后关于带课他们再没有问我什么。
不过,话还得说回来。虽然说我们这些老牌的师范毕业生(当时师范是四年制,考师范是要先经过预选的,很多学生都没有资格考),小学里的课几乎门门都能带的。只是,“术业有专攻”,有些课自己专长,带起来得心应手,游刃有余。而有些课要带好就显得有些力不从心了。比如,音乐课。
其实,大家不用担心的,明眼人都知道,让从来没有带过音乐课的六年级老师带本班的音乐课,那是“秃子头上的虱子——明摆着是让你去上数学课的。”
说真的,上课不难,难的是要上好课。所以,对于课,还真让人心里有些纠结,马马虎虎,敷衍了事,似乎也行,可是,自己身为人民教师,面对这样崇高的职业,没有最起码的责任心,于心何忍?
而对于自己并不专长的课,你想要上好,又谈何容易。
由此看来,学校里的课,安排怎样的老师去上,其中是大有学问的。
如果学校对于课程的安排太随意了,那也就是一种对于学生的不负责,不担当,其实是不可取的。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018