注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

网易考拉推荐

分公  

2014-10-28 21:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乍一看这个题目,读者可能感觉有点莫名其妙,这是哪门子的“分公”?
要知其中的原委,话还得从头说起。
上个周末,教育局为了彻底转变广大教师的教学理念,利用周末两天的时间,组织大家近距离观摩外地专家学者带来的公开课,以期让我们的课堂教学早日走上素质教育的康庄大道,上得有效,上得高效。
第一节数学课,由一位来自云南的女老师执教,她上的是小学四年级的《分数的认识》。
课中,老师引领学生在进行了折一折,涂一涂等操作活动的基础上引出了“平均分”,二分之一和“分数”的概念,继而引导学生认识分数各个部分的名称。
师:平均分就是二分之一中这一道长长的线,叫做分数线,明白了吗?
生:明白了。
师:通过刚才的学习,大家已经知道了,这里的“2”是把一个长方形,一个三角形,一个圆形等图形,平均分成了2份,这个2就像是一位母亲,所以我们就把它叫做分母,好听吗?
生:好听!
师:那么,分数线上面的这个1, 相对于这里的分母来说应该叫什么呢?
老师的话音刚落,已经有好几个小同学在那里积极举手了。
老师眼见自己刚才的启发取得了奇效,于是不无轻松地叫了其中的一位让回答。
生:分公!
这个小不点回答的真是毫不含糊。
这样的回答逗得这个整个阶梯教室里的听课教师哄堂大笑。
做课老师可能做梦都没有想到学生会如此创新吧,竟然就造出来了一个“分公”!
她在那里稍一愣神,看见别的几位同学还在那里摇晃着各自的小手,跃跃欲试。
师:好,你来说一说,分数线上面的这个1,该取个怎么样的名字才合适呢?
生:我想的也是“分公”。
这个小男孩说的郑重其事。
老师又叫起来一位小女孩,结果还是“分公”。
课堂上的这点生成,可能是老师早先完全没有预设到的。
没有办法,老师只能继续引导:“分母”就像是母亲,表示很多很多,分数线上面的1就像是它的宝宝一样,那该叫什么呢?
这时候,学生的回答还是众说纷纭,不过,终于有学生提到了“分子”。老师也就抓住了这根救命的稻草绳,结束了分数各部分名称的认识。
事后,我们一起的几位老师还在嘀咕,细想一想,在老师当时那样的引导下,学生由“分母”联想到“分公”是完全有可能的,因为现在的小孩子是很聪明的,他们一下子就能说得出公母的。
如果要找问题,我感觉问题还出在老师自身。你想一想,如果我们当老师的只为了自己臆想中的“形象生动”而想当然地就那样也预设好了一个“分子”等学生说出来,这样的引导究竟有多少价值究竟可不可取咱们暂且不说,至少,老师在备课的时候,还没有真正了解四年级小孩子的学习实际。
纵观整节课,老师没有给学生提供哪怕一点点的自主看书理解的时间和机会,我想,现在的新教材在编排上都是很讲究的,如果在这个环节的教学中,老师让学生自学一下课本,自己去了解一下分数各部分的名称,就不会绕那么大的一个圈子了,这样的设计省时省事,岂不显得更加切合学生的学习实际,也让课堂变得更加有效,甚至高效。
不过,话说回来,在课堂上学生能想到“分公”也真的不容易,他们的回答这样有新意,不要说做课的老师了,就连那么多的听课老师,也不论是年轻的,还是年长的,可能也是第一回听到这样的有创意的回答吧。
哦,有创意那就是希望。有了创意,再坚持向前走下去,哪怕只是一小步,说不定已经无限接近创造了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018