注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

网易考拉推荐

中秋走了,老妈没有走  

2014-09-10 23:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋走了,老妈没有走 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
中秋前的那天晚上。
刚吃过饭,忽然,手机响了。
电话是住在兰州的侄女打过来的,问我过中秋去不去老家。
我说:“今年就不去了。”
时间就像是飞的一样,掐指一算,老妈离开我们都已经快一个月了。
往年,每逢中秋临近,老妈如果不见我的动静,她总会在中秋节前给我打电话的,电话里一定会拉拉杂杂说上好多,说的最多的就是要过中秋了,让我们一家早点回老家来。家里还有嫩的苞谷棒子能吃。洋芋也长好了,在大锅里煮,熟了会憋开,憋的很花很花。有时候还会说,大哥杀了个羊羔,专门等你们一家来了吃的。当然,也不会忘了说月饼,说是家里做的月饼好吃,不要买月饼吃了,你们买的月饼咱们家里的猫都不会去闻一闻,苍蝇都不敢往上面落一下的。再就是,家里某某家送来了蜂蜜,他家养的土蜂的蜜,很新鲜……
在老妈的眼里,我永远只是一个长不大的孩子,总是那样嘴馋。
所以,每回在电话里,老妈能说的,老妈说的最多的,都离不开早点回老家来,回到家里就可以放心地吃这吃那了。
从老妈的话里,我总能感觉得出老妈生怕我们一家人不能按时回老家来,于是她就像哄小孩似的哄我说家里的这好吃那好吃。
老妈的心思,让我更加深深地明白了:儿行千里,最最牵挂你的还是自己的老妈啊。
而今,中秋又如期而至,我却再也等不到老妈的电话了,再也听不到老妈那熟悉的絮絮叨叨了……
写到这里,一想到这些,我感觉到自己的鼻子酸酸的。
我也能感觉得到眼泪就在眼眶里直打转转。
泪眼朦胧中,我仿佛又看到了老妈那熟悉的身影,仿佛又听到了老妈那熟悉的脚步声……
我知道,中秋节又到了,我那年迈的老妈却没有来。
中秋节的晚上,早早吃过了饭,我就学着老妈以前的样子,洗干净了一个大盘子,把早就准备好了的大串大串的葡萄,鲜红鲜红的大桃子,还有枣子核桃摆满了一盘子,最后把家里的西瓜找最大个儿的切开了一个摆在了茶几上。用老妈的话来说,我这算是祭奠先祖吧。
在以前,看着老妈每逢这时候一脸虔诚的样子,我很不以为然。
今夜,我却学着老妈以前的虔诚样子做好了这些。
只是,在往年,老妈总会摆上一个亲手做的大大的月饼献给月亮。
今夜,我只摆放了瓜果,而没有摆放那些买来的看似精致的小月饼——我知道老妈不喜欢买来的月饼。
让人略感意外的是,这个中秋节的下午,我们这里下了一场小雨,晚上天阴,没有看到以前那轮熟悉的圆月。
莫非,下午的那场小雨,是上天在为我那好心肠的老妈的离去而暗自垂泪?如果真是这样,那我宁愿相信晚上没有见到的那轮熟悉的圆月真是留在了老家的大山头上,将悠悠清辉撒向老妈的新坟冢。
夜深了,我独自吃着桌上的果品,慢慢咀嚼着,一边在寻思:得早点休息,明天还要上课的。
是啊,中秋就这样匆匆走了,老妈却没有走。
——因为,老妈永远活在我的心中啊。
中秋走了,老妈没有走 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018