注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

也说创新  

2014-06-23 17:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天读到一篇题为《高考作文"跪求零分"未能如愿 阅卷老师给1分》文章,让人不无感慨。
按照常理,十年寒窗,十年苦读,众多的莘莘学子都在等待着这一天。
通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”,得一分;试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字,得两分!这些看似奇葩的作文,都是出自今年江苏高考生之手,让阅卷老师相当无奈。
2001年的那个夏天,因一篇古白话文《赤兔之死》获得满分作文名噪一时的,是江苏考生。
2013年江苏高考满分作文《绿色生活》,又是江苏考生,人家的文言文阅卷老师都读不懂,而是通过大量查阅所引经据典,之后才为之拍案称奇,满分!让专家汗颜,连专家都自叹不如!
说实话,这应该是江苏课改的成果,学生善于创新,善于出新。
【附录】:
高考作文"跪求零分"未能如愿 阅卷老师给1分
通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”,得一分;试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字,得两分!这些看似奇葩的作文,都是出自今年江苏高考生之手,让阅卷老师相当无奈。不过总体来说,今年作文整体水平比去年高,估计均分在47分左右,比去年提高2分左右。满分作文比去年多,有生活气息的文章受到肯定。而赵薇的电影《致我们终将逝去的青春》出现频率太高,以致一位阅卷老师就改了几百篇《致青春》“剧情简介”,他对现代快报记者直言,有一种想吐的感觉。

雷人指数

“跪求零分”,因为有题目还得了一分

有阅卷老师说,自己改到不止一篇的零分作文,那就是通篇一字没写的。但让人惊奇的是,有阅卷老师表示,今年的高考作文出现了“跪求零分”的作文。高考中,在密集分数段,一分就相差两三千人,考生们恨不得“分分计较”,怎么还会有考生“跪求零分”呢?

有阅卷老师表示,在批阅的几篇作文中,有的学生通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”,“只要写了题目,还是会给分的。”最终,这位考生得了1分。

还有的学生又把试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字。这篇作文也毫无例外地成了非主流,只得到2分。

除了这些放弃作文的考生,也有考生因为审题不清,分数被判不及格,在42分以下。“有些考生把材料中的 天真 、 自欺欺人 作为作文的主题发挥,这显然是断章取义了,所以只能按偏题处理,在及格线以下。但是,虽然偏题,但整篇作文论证完整,只是对主题的理解有误,所以也能得30多分。”

也有考生以“信念”为题,虽然也属偏题,但与“青春”和“不朽”相对接近,偏题不算严重,所以分数稍微高一些,一般在40、41分。

相似指数

看《致青春》“剧情简介”,老师想吐

赵薇导演的电影《致我们终将逝去的青春》,青春主题的确和今年的作文有一定相关。但若是这成了今年高考作文中很多人选择的素材,那会是一种怎样的后果呢?让阅卷老师来回答,那就是看了很多遍,看到想吐。

一位阅卷老师说,他改了好几百篇作文,都是把《致青春》的故事先讲一遍,他看了几百遍同样的故事,感觉特别难受。“也有换各种方式用《致青春》的,但都用得不太好,总围绕着故事情节。”

不仅《致青春》用的人多,还有各种大家能想到的流行人物的励志故事,也都是被大量考生使用,比如马云的故事。

“在这么多相似的作文中,我改到最后一天,才碰到一篇很喜欢的文章。”他说,这位考生说自己是闲人,要把心放下来观察自然。“现在年轻人能有这种心态不容易。”这位老师给文风清新、流露真情实感的这篇文章打了极高的分。

满意指数

记录父母青春得满分

什么样的作文才能得满分或高分?今年满分作文比较多,阅卷老师说,普遍性的特点就是,生活气息浓郁,能从一些小故事、生活中的小场景入手,以小见大,描写生动细腻。比如,有一篇满分作文,考生写的是父母不老的青春,就避开了众多就青春说青春的俗套题材。考生采用欲扬先抑的手法,从搬家中老爸老妈的疲惫的动作和神态入手,点明爸妈都老了。随后,话锋一转,当老爸老妈捧起一本年轻时的教程,眸子瞬间亮了一下,年轻时青春似火的记忆和当时的热门话题再次打开记忆的闸门。传神之处在于,老爸摩挲着泛黄的书页,高声朗诵年轻时摘录的诗词时的意气风发和老妈聆听时幸福的表情,被描写得惟妙惟肖。于是,主题突显,他老爸老妈心中的火还没熄灭,他们从未被生活磨平。阅卷老师表示,这篇作文构思精巧,描写精妙,紧扣材料主旨,语言不着痕迹,表现力强。

而议论文中的高分作文则胜在“反弹琵琶”,例如,有考生通过古今中外不少名人志士的传奇经历得出结论:生命的不朽,不在于青春永驻,而在于价值的实现。

采访中,多位阅卷老师表示,今年作文题目很容易写成就青春说青春的俗套题材,也有不少考生停留在空洞说教的理论层面。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018