注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

没有谁喜欢战争  

2014-06-16 11:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起出门,准备去锻炼。
快到小区门口时,忽然听得小区门房旁边的那个狭窄的道道里传出激烈的争吵,还伴随着噼里啪啦的厮打声。
走近了,我才听出,原来是小区的女门卫和小区门前面打扫街道的女清洁工在那里撕扯在了一起。
从她们俩的争吵声中隐隐约约听得出好像是为了女清洁工取放扫帚的事而发生了争执。
这时候,天还没有完全放亮。
我知道,女门卫已经值了一夜的班,如果负责任的话,应该说一夜都没有合眼了,不容易。那位稍稍年长的女清洁工则要赶在人们上班出门之前搞好自己所负责区域马路上的清洁工作,也不容易。
为了养家。
为了糊口。
说实话,这两位,拿着超低的一点点薪金,日子过得已经足够清苦的了,她俩怎么还会为了一点鸡零狗碎的小事而发生争执甚至要大打出手呢?暂不说这样做值不值,不都为了各自的穷日子,这样一大早的,经过这么一折腾,不要说一天,甚至很多天都难得有个好心情,这又是何必啊?
再说了,此后还是抬头不见低头见的。
说实话,我是悄悄地走出了小区门的,没有惊动正在激烈争执的两位。我是想,如果我现在出现在了她俩的当面,以后见了,面子上不好看,另外,这时候天还早,早起的人比较少,两位闹腾上一会儿,眼看着天要亮了,出门的人会渐渐多起来,如果还顾着面子的话,她们俩也会知道及时收手的。
我锻炼回来的时候,小区门前的清洁区域已经搞的干干净净,小区的门卫也已经换过了班,一切都看上去什么事都没有发生过的一样。
接下来的几天,我出门时,曾经战斗过的那两位,一个照样在急急忙忙地打扫着自己所负责区域的清洁卫生,一个还是那样穿着整洁的警服静静地坐在门房里值班。
这件事虽然都已经过去好多天了,可是我总是会时时想起。我至今都不明白那天早上,那两位究竟为什么会那样激烈冲突,要那样针锋相对呢?
我感觉,在我们的生活中所欠缺的不只是一点点平常心,还需要理解、宽容和忍让。古人云:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。” 说得多好啊!
说实话,没有谁总是喜欢战争。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018