注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

【转载】评2014年各地高考作文题  

2014-06-11 15:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一品居士《评2014年各地高考作文题》

一年一度高考又开始了,最引人注目的自然是高考作文题,被关注在于好多人都能谈得出点名堂,如果是数学题就没有那么多了。作为曾经的高中语文老师我也凑点热闹吧。

我们首先考察今年各地命题的题目普适性问题。因为写作的内容为学生所不熟悉,学生就无话可说。从这一角度来说,有的命题问题就比较大。网上评安徽卷为世上最傻,“‘一位艺术家认为演员在表演中有些剧本内容是可以自由发挥稍作修改的,追求一定的艺术性,而剧本的原作者执意认为内容不可以做修改,要尊重原作者的意思,必须按照原剧本的内容进行表演。’考生根据材料内容阐述自己的观点,可以议论,也可以记叙,题目自拟,写一篇不少于800字的文章。” 北京卷《北京的规矩》,据说很多人叫好,但是北京有什么规矩?如果大兴以及北京郊区的考生呢?卷上列举,别处也一样。重庆卷:租房。“一个游客去波罗的海海滨度假,找到一处房屋,打算同房东——一位和蔼可亲的老人签下租房合同。老人劝他不妨先试住几天,看究竟合适不合适,再作决定。游客住下后感到很满意。到第5天,将要签合同时,却发生了一点意外:一个精美的玻璃杯被他不小心打碎了。他有些忐忑不安地打电话告诉了老人,老人说:‘不要紧,你又不是故意的,我过来签合同时再拿一个来。’游客把碎玻璃和屋里的其他垃圾打扫了。不久,老人来了,进屋后就问:‘玻璃杯碎片呢?’游客回答说,已装进垃圾袋,放到门外了。老人赶紧出门,打开垃圾袋看过后,脸色凝重地对游客说:‘对不起,我不再把房子租给你了。’然后,老人仔细地将玻璃碎片一一捡了出来,放入另一个垃圾袋,写上:‘玻璃碎片,危险!’”农村的孩子知道垃圾分类?从我国实际来说,好像超前了点吧。

从让考生有话可说的角度,本年度高考作文题有一个通病就是太抽象,似乎一夜之间命题者都成了哲学家,可怜我们的孩子面对大而空、高而玄的一个个题目,傻呆了眼。2014年新课标I卷:“山羊过独木桥”是为民学校传统的团体比赛项目。规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过的人数多少决定胜负。因此习惯上,双方相遇时,会像山羊抵角一样,尽力使对方落下桥,自己通过。不过,今年预赛中出现了新情况:有一组比赛,双方选手相遇时,互相抱住,转身换位,全都顺利地过了桥。这种做法当场引发了观众、运动员和裁判员的激烈争论。事后,相关的争论还在继续。”江苏卷“什么是不朽”“有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。也有人说,年轻人不相信有朝一日会老去,这种想法其实是天真的,我们自欺欺人地抱有一种像自然一样长存不朽的信念。”这样的题目学生有话说?至于四川卷“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他。”、福建卷“空谷”、上海卷“穿越沙漠和自由”、山东卷“开窗看问题”、湖北卷“山顶的风景”、浙江卷“门与路”则属于可以说一点,但就是太空了,与现实距离也太大了。学生再多发点无病呻吟,有思考才怪。

避开熟悉话题,规避押题、猜题,是高考命题的重要技术。今年总体情况不好,因为话题过于宽泛,容易被人押中。尤其是新课标I卷高考作文题:“两人过独木桥”、湖北卷:“山顶的风景”、上海卷:“穿越沙漠和自由”、四川卷:“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他”福建卷“空谷”、山东卷“开窗看问题”等。

高考命题涉及到千万考生,命题语言要力求规范避免考生误解。但是今年江苏卷材料:“有人说,没有什么是不朽的,只有青春是不朽的。”就会使人想傻掉,谁会这样想?“北京的规矩”,问题是“北京”有统一的“规矩”吗?有人评论全国卷“山羊过独木桥,规则是学生从独木桥两边同时上桥,在桥中间时两人相遇会有一个人下桥一个人通过,但在这个项目的预赛时,有一对同学在桥中间抱住转身,双双通过,裁判认为这样做有争议。这样的题目最没谱!有这样的运动会比赛项目吗?不现实!规则漏洞百出。完全是杜撰,且错误连连。” 广西卷“老王生病”,问题是看不明白,题目这样说:“农民工老王突发胃穿孔,被送进医院。为救治这名贫困患者,医院开通‘绿色通道’给他做手术,又进行了十天治疗。虽然老板主动送来5000元,老王仍欠下4000多元医疗费,而医院默许他出了院。老王刚一康复就回到了工地:‘哪怕打工还钱再难,我也得努力。是医院和老板救了我。’可欠款还是像石头一样压在他心上,最终,老王鼓足勇气找到医院,说出了想在医院打工抵债的心思。院方深受感动,聘他为陪检员,老王也特别敬业,作为曾经的患者,他格外懂得怎样帮助病人。”你想要考生说什么呢?

众口难调,说话轻松做事难,高考命题就是这样。我们还是理解吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018