注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

龙马年断想  

2014-04-18 17:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙马年断想 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
马年,在老年人的记忆里,多风调雨顺。
今年更是不同——甲午马。
早上一到校,就听同事在说甲午马如何等情,说这可是百年一遇的甲午马啊。
说实话,开春以来至今,我还没有感觉到这个春天和往年的春天有什么不一样。
说来也怪,从前天晚上开始,直到昨天整整一个早上,雨就几乎淅淅沥沥下了个不停,记得昨天早上上学校的路上,一路上看着满街巷花花绿绿的雨伞,不用说人们的心里早已经是甜蜜蜜的了——在我们这里,长年累月人们早已经习惯了干旱,一年里难得能下上几场透雨,更何况是这个季节,“春雨贵如油”,能在这个季节下上一场透雨,那可是人们梦寐以求的好事呀。
昨夜,窗外又闻淅淅沥沥的雨声,时不时的还会传来雨点敲打窗玻璃的噼啪声,越是这样,我的心里也能感觉到一种少有的踏实。说实话,我自小在农村长大,虽然说从小念书,对于农事不是怎么谙熟和精通,但是,干旱对于每一个农家子弟而言那都是刻骨铭心的。人们在一场春雨,或是一场夏雨,甚至是一场秋雨后忙着抢耕抢种的情形还是历历在目,那种争分夺秒,时不我待的忙碌景象,任由谁看见了,都会让你为之感动的。
这一夜,虽然窗外雨声不住,错错纵纵,嘈嘈杂杂,但我却的确睡了个安稳觉,不过,觉是睡踏实了,让人遗憾的是竟然怎么就没有做上个好梦呢?如果能够,我还真想在梦里看到一些心仪已久的美好画面:一地绿油油的麦苗儿,一大片一大片金黄的油菜,一畦一畦鲜嫩的韭菜,一望无际的沉甸甸的谷穗,甚至火红火红的高粱,圆鼓鼓高高翘起玉米棒子……
早上起来,窗外的雨声还没有停下来,出门一看,楼前的小院里已经聚集了好多的雨水,这儿一大片,那儿一大片,雨点落在上水面上,也会荡起一圈一圈的水纹,再加上水面上冷不丁地窜出的一个两个的雨帽儿,煞是好看。
时不我待,要急着上学校,由不得我在小院子里慢慢欣赏这里的景致啊。当我快步走出小区的大门时,这才发现今天的街道上更热闹了:花花绿绿的雨伞仿佛在缓缓流动,护送小孩子上学的大人们还时不时地喊着叫着,生怕自家的小不点儿们让人一不留神出点儿什么错,可是从他们的语气里还是能让人感觉到他们深埋在心底的那种欣喜,不用说,他们的脸上早已经挂满了欣慰,就连不时响起的来来往往车辆的喇叭声这时候也好像透着欢快……所有这一切,就这样很随意地和密密斜织的春雨被编织在了一起,就像是正在演奏着的一出场面庞杂而又不失生动的春之交响曲,不一定宏伟壮观,却实在很感人。
哦,甲午马,但愿真的天随人愿,让这个龙马年:风调雨顺,国泰民安。
 
龙马年断想 - 苟富贵 - 苟富贵的博客
 
【后记】:今天一大早见下了一夜的雨还未住,一到校又逢同事大谈甲午马,龙马年,有感,于是趁早上第一节没有课,匆匆写了个大稿,中午忙了些别的,下午又抽出一节课的时间修改润色了一遍,遂成此文稿。
(2014年4月18日下午)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018