注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苟富贵的博客

用心做事,坦诚做人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小就喜欢交友、读书,上中学时喜欢上了文学。 印度大诗人泰戈尔曾经这样说过:果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。 —— 我喜欢。 我是一名教师。

和楚翁《散天花—不了山野情(2)》  

2014-02-20 17:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和楚翁《散天花—不了山野情(2)》
(习舒亶体)
山桃遍野若浮云,
冰河梦醒时,
夜深沉。
燕脉蜿蜒似蛇行。
春寒料峭中,
松柏新。
 
山野妩媚不了情,
看遍河堤柳,
缓缓行。
楚翁翻山还越岭。
春姑纤纤步,
更醉人。
【后记】:楚翁能够时时远足京郊,触景生情,留下了不少好词好诗。这不,今天入得博客,又留下了两首新词。细细品味,感觉很传神,也很感人。
感动之余,便抓紧时间想原韵和楚翁词。
一动手,才知道,和词并不是一件容易的事。每每这个时候,我就开始遍搜枯肠,绞尽脑汁。
最难得的是楚翁的写作精神,隔三差五总会写出几首新词和新诗。
真的,他的这种执着也在时时感动着我,所以,每一回我都会细细品读楚翁留下的新词和诗,然后尽可能写一点自己的感受。说来惭愧,我的感受总是那么三言两语,比起楚翁留下的整首整首的词和诗,差得太多了。
在这里我也要真心地向楚翁道声:谢谢!
下面是楚翁的原词。
《散天花—不了山野情(2)》
(习舒亶体)
燕脉京郊漫紫云,
冰河逐潜浪,
月西沉。
西山晨雾捧金轮。
山阴足溅雪、
遍灌林。
 
无奈多情旷野亲,
闲暇常聚友,
涧沟行。
攀山越岭悦心情。
楚翁亦乐此、
羡山临。
 
恭祝富贵好朋友雨水节气温馨、快乐!
企盼春姑抚竖弦,
滋泽永定响春泉。
山桃漫野迎君绽,
信步河堤赏柳烟。
╰┛︼孟春吉祥︼┗╯


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018